首发首展超吸睛! 全球高精尖扎堆进博会

2021-1-11 19:31:13 新闻来源:第一科技网

 大江东图片.jpg

    最先进的无人驾驶汽车,最高耸的喷湿机,最小的心脏起搏器,最精密的手术器械……东姐走在第三届进博会展馆,时不时被各种“最”展品吸睛,脚走痛了,却是赏心悦目、大开眼界:高精尖扎堆“四叶草”,印证了进博会的无限魅力。

    由于防疫需要,限制了观展人数,和上两届相比,人流明显少了,观展体验更佳。大江东工作室今天就专门为高精尖展品细细做个导览。

    汽车馆:新能源车超节能,无人驾驶太拉风,房车仿佛装甲车

    汽车馆,从来不缺观众。今年更可用两个字形容:高端。

    除了人们熟悉的现代、丰田、本田、特斯拉、雷克萨斯、宝马、奔驰,还有路虎,甚至宾利等顶级豪车。既使同一个品牌,也都拿出顶级和创新车型,弹眼落睛,让人挪不动步。

    “欢迎大家来到现代汽车,这是全球首款量产氢燃料重型卡车”。这款车真的很硬核:它是世界上第一次大规模生产重型氢燃料电池卡车,而且实现商业化,也是第一次运往欧洲的氢燃料重卡,有望加速氢社会的到来。“每辆卡车每年可节省65吨的二氧化碳,已生产的1600辆氢燃料重卡,就可减排10万吨的二氧化碳。目前已在京津冀、长三角、四川、广东等地推广。“讲解员介绍。

现代氢燃料重卡

    新能源车,是汽车厂商重点推荐的车型,每个品牌都不遗余力。本田的纯电动概念车,外型比原有的本田轿车更厚重,内部系统除了电动能,还搭载了先进的安全驾驶辅助系统,提高了预警和规避事故的能力。

    本田还推出一款无限接近纯电的混动汽车:充电续航里程80公里,基本满足上班族日常所需;电能用完,会自动切换至用油模式。“日常驾驶全电动,上班族再也不用多花油钱了“。

    新能源车代表品牌特斯拉,则再一次全方位展示多款车型。在中国实现量产并销售火爆,去年被围观的Model 3及Model S车,至今不算稀奇。特斯拉的另类展示却颇可观:特斯拉开放专利,整整一面墙,一一列举可以开放的专利技术,目标清晰:加速世界向可持续能源转变

特斯拉开放专利墙

    无人驾驶,是汽车展商新宠。丰田一款迷你无人驾驶车,让一众观众围着转了半天:它前面侧面都是透明的,里面设施一清二楚。更重要的是,它很聪明,完全可以自由行驶。相邻的雷克萨斯自动驾驶车更是夸张,顶上有几个“眼睛“。这款车与小马智行合作,已完成3万公里以上的无人驾驶里程,激光雷达、毫米波雷达等技术集成,使它可以360度精准地感知周边数据,从而实现无障碍自动驾驶,并支持迭代升级。

    首次挺进进博会的新车型也不少。奔驰的超大房车,犹如一部装甲车,非常壮观。“也许大多数人不会买,但是,我们相信中国会有市场!”厂家很有信心。

奔驰房车,像不像一部超有战斗力的装甲车?

    大型装备与医疗器械:喷湿机巨手灵巧,机器人懂球懂心;小婴儿补“心”有了神器

    装备业展厅是历届进博会的重器展示,精彩不断,集中了众多著名品牌:法孚集团、江森自控、西门子,以及不二越机器人公司、巴特莱机械等重大装备公司。

    在3.1馆,一款橙色且高耸的机械,很吸睛。它叫喷湿机,是世界第一个双动力混凝土喷射机械手,在无法供电的户外或隧道内也可以自动发电,主要用于混凝土搅拌与传送。“它目前是折叠状态,但在3米多高的空间就可以展开,喷湿臂一次可滑移3.7米,每小时可喷射33.8立方米,比同类设备施工效率更高。

庞然大物喷湿机,具有非常能力。

    在4.1号馆,一款特别的机器人忙碌不停——欧姆龙乒乓球训练机器人。几个工作人员在和它比试,都过不了三招便成它手下败将,捡球都来不及。几个男儿不服气,展开车轮大战,仍是一个个败下阵来。

    “你看大屏幕,它不仅可以测到球的方向与角度,还能根据人的表情测到人的情绪,高兴与不高兴,高兴的程度。”工作人员说。得,原来不光懂球,还懂心。

    这个机器人的后部,是一系列的工厂运输系统,上面写着:人机协作的智能化单元生产线。“我们倒不是为了展示和出售这款训练机器人,而是由此展现我们人机协同的实力与水平。这些生产线才是核心!”欧姆龙工作人员说。

乒乓国球,一众男儿打不过一个机器,着实不服气。

    除了大个子、大场面设备,医疗器械馆也有一系列精密设备。比如心脏手术器械等。

    雅培展区,有多个可用于心脏的设备,有的堪称微小,但力量无限。“看这个,它是全球首个且唯一适用于早产儿的动脉导管闭合产品,开创了经导管封堵的方案,能为最小年龄患者服务。”工作人员一一讲解,“再看这个,这是在中国首次亮相的HeartMate 3?,左心室辅助系统,这是全球首个获批使用全磁悬浮技术的左心室辅助系统,专为晚期心力衰竭患者设计,帮助病人恢复血液正常流动,提高存活率,改善身体机能及生活质量。”

    在血管及心脏疾病领域,雅培带来了从外周、到心血管、再到心脏,从诊断到治疗再到预后的多方位解决方案。设备之精,让人叹服。

    生活消费品馆:智能表、小项链,手表背后还有让人动容的革命故事

    人们生活中的精美用品也是眼花缭乱。

    手表,是精工产品,在生活消费品中算是高精尖产品。在生活消费品展馆,这样的精美手表很多,很多是首发。历峰集团首次参展,带来旗下11个品牌,其中5个是手表,包括万国表、万宝龙、沛那海、江诗丹顿等。

    “你看这块万宝龙智能手表,首次在中国发表,插卡就可以打电话,目前已与中国联通合作;表盘还可选择不同画面,很个性化,经常给人戴新表的感觉。它还能定位,还可以进行压力监测。”讲解人如数家珍。

万宝龙智能表首次亮相。

    另一款瑞士表——雅典表(ULYSSE NARDIN)也是首次在中国首发。雅典表北亚及大中华区中国总裁吴定杰介绍:“这是与进博会官方合作推出的,限量100块。第一块表捐赠给了进博局收藏。”

    为什么会与中国合作推出?“创立于1846年的雅典表与中国历史渊源不浅,1936年版的《辞海》介绍‘计时表’一词时,就有注解:那丁公司最佳。中共早期领导人瞿秋白曾有一块这样的表,为了筹集革命经费,还拿这表去当铺换过50大洋,后来又赎回来了。这块表收藏在中国军事博物馆。因为这些历史渊源,我们与中国有了合作意愿。”吴定杰说。

    精致到美轮美奂的,还有各种手饰。在梵克雅宝展柜,有一条黄金项链颇独特:它被打造成精美的拉链状,拉开,可以成为项链,拉上则成为手镯,周边还镶嵌着精美的钻石……

    高端服务:实体服务、理念服务,供应链都在向中国延伸

    高精尖的,不只有实物,还有服务:金融服务,以及酒店服务,物流服务、社区服务等,也不乏“高端”之感。

    在服务贸易展区,港口服务区,马士其集团所属汉堡南美公司的服务吸引了不少人驻足。“冷链运输,是我们的强项,南美、澳新航线都有。欧洲的肉类、南美洲的海鲜、新西兰的弥猴桃等,我们都运输。”汉堡南美公司销售经理李勇介绍。

    “供应链正向中国延伸,不仅是海上运输,还开展陆地、空中运输,中国对高端进口食品的追求,让我们的业务线拉长了,服务更丰富了。”李勇说。

    洛克菲勒艺术中心的理念,让记者浮想联翩。(本文图片均为谢卫群摄)

    洛克菲勒艺术中心展台推介的服务,与众不同,不是有形的实体,而是无形的理念。这种理念很科技:融合物理、数字和产业创新,创造巨大的经济服务机会,让想法变成现实,以激发城市应对多样化创新和持续性增长的想象力。

    “简言之,就是运用洛克菲勒艺术中心已有的资源和服务,在中国打造多个洛克菲勒艺术中心,使其成为中国新的增长区域。”讲解员介绍,“我们输出理念,在城市更新过程中,在一些区域建设多个集艺术为主的城市集合体,有美术馆、大剧院等,将创新者、艺术家、地产商聚合起来,形成一个个新的具有活力的城市空间。”

    听着这样的讲解,坐在大屏幕前,东姐浮想联翩,美好生活仿佛就在眼前……

    (责编:赵安妮(实习生)、李栋)




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.xxwsz.com All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132